Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006, г. Калининград, ул. Барнаульская, д.6а
  • 8-800-350-28-82
  • 8-4012-99-49-46
  • n-disp@infomed39.ru

Сотрудники Областного наркодиспансера приняли участие в семинаре о духовно-нравственном развитии и воспитании

Сотрудники Областного наркодиспансера приняли участие в семинаре о духовно-нравственном развитии и воспитании Сотрудники Областного наркодиспансера приняли участие в семинаре о духовно-нравственном развитии и воспитании Сотрудники Областного наркодиспансера приняли участие в семинаре о духовно-нравственном развитии и воспитании

20 Февраля 2017 03:02

Количество просмотров: 180

17 февраля 2017 года в МАОУ Гимназии № 32 (ул. подполковника Иванникова, 6) администрация городского округа «Город Калининград» организовала семинар на тему: «Духовно-нравственное развитие и воспитание как стратегический приоритет государственной политики Российской Федерации», куда были приглашены представители всех отраслей социальной сферы администрации, традиционных российских религиозных конфессий, общественных организаций, образовательных учреждений города.

Семинар открыла с приветственным словом к собравшимся заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике — А. А. Апполонова.

От Калининградской епархии в семинаре принимали участие: благочинный города Калининграда — протоиерей Александр Соколов; руководитель информационного отдела епархии — протоиерей Михаил Селезнев; руководитель отдела епархии по религиозному образованию — протоиерей Сергий Коротких; руководитель отдела епархии по делам молодежи — протоиерей Владимир Максимов; а также другие клирики и сотрудники Калининградской епархии.

На семинаре поднимались сложные, и одновременно острые вопросы, связанные с причинами и последствиями современной духовно-нравственной обстановке. Отмечалось особое значение воспитания в подрастающем поколении правильного отношения к русскому языку и к отечественной истории.

Основным докладчиком семинара стал доктор педагогических наук, профессор Кубанского госуниверситета Андрей Остапенко. Кроме преподавания в КГУ, он ведёт различные курсы в Екатеринодарской духовной семинарии и Высших богословских курсах Московской духовной академии, а также в Центре «Малая академия» Краснодара.

Андрей Остапенко также — главный редактор российского журнала «Педагогическая техника», член редакционно-экспертных советов или редколлегий российских журналов «Народное образование», «Школьные технологии», «Образовательные технологии», «Воспитательная работа в школе», «Управление образованием», «Социальная педагогика», «Покров», «Человек. Сообщество. Управление», «Основы православной культуры в школе». Но, как подчеркнул сам лектор, наряду с этим уже более 30 лет остаётся учителем физики в сельской школе.

Лектор затронул проблемы деградации традиционных ценностей на Западе, о необходимости противостоять любым соблазнам. Пороки, по словам докладчика, губительны тем, что, в отличие от добродетели, сладки на вкус и чрезвычайно легко усваиваются.

Однако противостояние это не должно носить характер формальный. Выполненные в рамках «акций» разъяснительные плакаты и лозунги в школах зачастую вызывают ранний интерес у детей, когда сами они ещё очень далеки от тем алкоголя, наркотиков и половых связей. По таким мероприятиям легко отчитываться перед вышестоящими и надзорными органами, но приносят ли они хоть какую-то пользу — большой вопрос.

Лекция была не академически-строгой, а живой, насыщенной примерами и неожиданными сопоставлениями. И в перерыве, и в ходе планового обсуждения участники задали Андрею Александровичу не один десяток вопросов, обнаруживая неподдельный интерес к тематике.

По мнению организаторов, основная цель семинара: формирование единого целеполагания совместной деятельности городских властей, общественных организаций, традиционных российских конфессий, мотивация участников процесса на конструктивную деятельность по разработке программы реализации Концепции духовно-нравственного развития и воспитания — была достигнута.